此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

石油化工

2020年中国石油对外依存度将达60%

文章来源:中商情报网  更新时间:2012/8/8 8:24:33

渤海商品交易所8月8日讯

        从全球来看,所谓能源问题实质上主要是石油问题,在全社会大力节油的前提下,以平均每年石油需求量大体增加1000万吨的规模估计,到2020年,中国石油需求仍将接近5亿吨,进口量3.0亿吨左右,对外依存度约60%,超过国际上公认的50%的石油安全警戒线(注:2011年中国原油对外依存度为59.8%),中国石油安全风险将进一步加大。

  在此背景下,石油进口渠道多元化诉求日益迫切。更为重要的问题是,中国能否建立起稳定的石油供应体系与机制,实现国际市场上的多元化供应。中国目前的主要石油进口源是中东,其在2011年中国进口石油总量中占比为51.2%。另一个石油进口源是非洲地区,2011年的占比为23.7%。而同年中国从欧洲与原苏联地区的石油进口占比为12.3%。

  中国进口的原油五分之四通过马六甲海峡运输。因此,马六甲海峡对中国的能源安全的影响也同样值得关注。它既是重要的战略水道,也是很不安全的通道。在可预见的将来,中国从中东进口的原油仍将主要通过马六甲海峡通道运输。

  (渤海商品交易所华东服务中心

版权所有:渤海商品交易所华东服务中心 鲁ICP备10202926号
地址:天津市河北区进步道48号 渤海商品交易所 站长