此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

煤炭资源

煤价跌跌不休 地方发改委开始介入煤电博弈

文章来源:上海证券报  更新时间:2012/8/9 8:24:19
渤海商品交易所08月09日讯

  煤价跌跌不休,地方发改委开始介入煤电博弈。8日记者获悉,陕西发改委已经召开了省内电煤供应协调会,一方面协调煤价合理下降,一方面协调电企兑现合同,正常接煤。

  记者注意到,最新公布的环渤海动力煤价格指数虽然在13周连跌后终于持平,但5500大卡的动力煤价已经跌至625元/吨,与合同煤600元/吨的价格已十分接近,部分地区的市场煤价格甚至已经低于合同煤。而2012年以来,产煤大省陕西省煤炭价格一直呈逐月下降走势,特别是7月份煤炭价格跌幅明显,生产量、销售量大幅下降。

  目前陕西地方煤矿电煤价格远低于省煤炭运销(集团)公司的供煤合同价格,发电企业采购国有重点煤矿电煤的积极性大幅受挫,甚至出现拒接现象。据有关方面统计,陕西省内发电企业累计拖欠省煤炭运销(集团)公司省内电煤货款31.3亿元,已经影响到煤炭企业正常生产。

  为帮助国有重点煤矿走出困境,陕西发改委召开了省内电煤供应协调会。一方面要求煤企,以煤、电双方所签订合同为基础,参考目前市场煤炭价格,尽快协商出适当调低省内电煤供应价格的意见后予以落实。另一方面,要求发电企业,从8月份开始采购电煤要按照与省煤炭运销集团所签合同量为基础,足额兑现,达到当天采购接卸电煤量的50%。同时要按时兑付煤款,对历史陈欠要抓紧清付,缓解煤炭企业资金紧张的压力。

    (渤海商品交易所华东服务中心

版权所有:渤海商品交易所华东服务中心 鲁ICP备10202926号
地址:天津市河北区进步道48号 渤海商品交易所 站长