此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金属

钢企大面积停产检修 短期无助钢价回暖

文章来源:每日经济新闻  更新时间:2012/8/8 8:21:38
渤海商品交易所08月08日讯

  柳钢近期对一座2000立方米高炉进行停炉,时间45~50天,预计影响产量20万吨;日钢8月份热轧减量10%~25%,预计影响产量10万吨左右;重钢计划8月初对中厚板生产线进行检修,预计检修20天,预计影响产量8万吨左右……

  8月7日,《每日经济新闻》记者采访时了解到,随着国内钢厂亏损加剧,从7月份下旬开始,国内钢企被迫加大了检修减产力度,其中,沙钢、日钢、柳钢、涟钢、唐钢、太钢等钢厂均相继宣布对部分生产线进行停产检修,部分已实质性停炉检修。

  但让众多钢企失望地是:虽然检修的区域范围不断扩大,但由于实质性减产仍不明显,这一举动对缓解市场供应的作用有限。而行业更是预计近期钢价仍将呈弱势下行走势。

  亏损倒逼钢企减产

  中钢协的一份数据显示:今年上半年,国内重点钢企累计实现利润为23.85亿元,同比大幅减少545.49亿元,下降95.81%;亏损企业亏损额142.48亿元,亏损面达33.75%。

  进入下半年后,钢材市场持续低迷,国内钢厂的上述处境并没有得到实质性改变。

  据记者了解,就在7月,国内大多数钢材品种现货价格甚至创下了今年以来的单月最大跌幅。兰格钢铁网数据,截至7月末,国内钢材价格综合指数为136.1点,环比上月下跌了8.02%,与去年同期相比下跌了22.73%。

  钢价加速下跌,国内钢厂的盈利压力大增。我的钢铁网近日的调查数据显示,全国163家接受调查的钢厂,当前有76.9%处于亏损状态。“7月份国内钢价平均跌幅超过300元/吨,国内钢厂出厂价格也全面大幅下调,预计7月份钢铁企业亏损面将进一步扩大。”西本新干线高级研究员邱跃成向《每日经济新闻》记者表示。

  亏损的加剧,让国内不少钢厂被迫开始停产检修。据我的钢铁网不完全统计,截至8月3日共有超过40家钢厂正在或计划进行停产检修。其中,沙钢、柳钢、涟钢、唐钢、太钢、新金等钢厂均相继宣布对部分生产线进行停产检修。

  值得关注的是,此番停产检修,已经不再局限在各厂家自己的生产线检修调整上,部分国内钢企已经对高炉实施停炉检修。

  8月7日,记者查阅上述我的钢铁网的统计发现,在全国163家钢厂395座高炉中(总容积在424531立方米),已经检修的钢厂数量为45家,检修高炉58座,总容积为41015立方米,影响日均铁水产量约10.48万吨。

  无实质性减产钢价短期难涨

  中钢协最新数据显示,7月下旬重点大中型企业粗钢日产量为160.73万吨,旬环比下降2.66%;预估7月下旬全国粗钢日均产量为194.94万吨,旬环比下降2.2%。

  中联钢分析师胡艳平表示,“随着8月份钢厂检修消息的增加,预计粗钢产量将延续下降态势。”

  但让众多钢企失望地是:尽管各地钢厂的停产检修计划持续铺开,但钢材市场尤其钢材价格并没有因此呈现大规模反弹。一位安阳本地钢贸商称,“国内钢价在7月底短暂反弹后又迅速夭折,有些产品价格的确出现过累积反弹,但现在又持续下跌了。”

  《每日经济新闻》记者从我的钢铁网了解到,8月6日,全国共有19家钢厂发布下调价格的信息。

  对于钢企检修停产对钢材价格的影响,邱跃成表示,“现在,一是实质性减产的还是不多,二是从钢厂减产到反映到市场资源供应方面要一个过程”。

  他认为,如果后期减产范围继续扩大,粗钢日产量能回落到180万吨左右,肯定会形成利好。这一观点得到了我的钢铁研究中心分析师王一舟的认同,“本轮高炉减产幅度有限,只有在更多大高炉加入减产行列中来,供应压力才能明显释放,钢材价格才能真正反弹”。

  记者注意到,自7月中旬以来,进口矿价格已经大幅回落,降低了钢厂的生产成本,这或将影响钢厂全面检修或者减产的时间进度。

   (渤海商品交易所华东服务中心

版权所有:渤海商品交易所华东服务中心 鲁ICP备10202926号
地址:天津市河北区进步道48号 渤海商品交易所 站长