此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

金属

钢铁业濒临全面亏损

文章来源:国际金融报  更新时间:2012/8/6 8:24:33
渤海商品交易所08月06日讯

  “一方面,宏观经济形势不景气,通过层层传导,以致下游企业对钢材需求不断下滑;另一方面,只要看到一点利润,钢企就会加大马力生产,这导致了在低迷的市场环境中,粗钢产量永远在向上攀升”

  又到一年中报时。与往年一样,不管市场热点如何变化,钢铁上市公司总是最“悲催”的行业之一。8月5日,《国际金融报》记者据钢铁上市公司已披露的预报和中报统计得知,多数上市钢企均处于亏损状态,仅有完成资产置换的宝钢股份和与有色行业“搭边”的攀钢钒钛上半年的净利润实现了预增。

  与上述数据如出一辙,中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)的统计亦显示,2011年上半年,中钢协会员钢铁企业销售利润率“由去年同期的3.06%降到了0.13%”。同时,上半年,中钢协74家会员钢铁企业累计实现利润仅23.85亿元,同比大减超过90%以上,其中,亏损企业的亏损额为142.48亿元,亏损面33.75%。

  在此情况下,有消息显示,有关部门正在酝酿“救市举措”。尽管未得到官方部门的认可,但中钢协有关人士此前在接受《国际金融报》记者采访时确认,“站在行业的角度,我们和一些企业确实在呼吁‘以产代进’的政策,以期待缓解行业目前的压力。”

  不过,钢铁分析师在接受本报采访时称,影响中国钢铁行业的核心因素还是产能,“但今年,在行业季度低迷的情况下,中国粗钢产量不仅没有降,还不断在增加。这不仅打压了钢价,更影响了企业的利润”。

  利润再下滑

  “以目前的价格,按斤来算,一斤钢材的价格都不到2元钱。”今年年初,一位江苏的钢贸商在和《国际金融报》记者聊天时称,“你想想,同期的番茄价格是多少?一个红富士苹果的价格又是多少?所以,除非钢材价格大幅回暖,不然,今年,我们钢贸商和钢企,利润都会继续下滑。”

  未曾想,一语成谶。

  据钢铁上市公司的预报,三大钢铁央企中,武钢和鞍钢的净利润均出现了下滑。其中,武钢股份[2.64 0.76%股吧研报]净利预计下滑50%以上,鞍钢预计净亏近20亿元。惟一预计上涨的是宝钢股份,最主要的原因是其今年早些时候完成了不锈钢等部门的置换。

  另外,几家中钢协会员钢企中,之前盈利有所好转的华菱钢铁再次亏损,预亏数据为12.74亿元至13.34亿元;凌钢股份预亏2亿元以上;最为夸张的是,韶钢松山预计亏损7亿元以上,净利润同比2011年,大幅下滑了1300%之巨。

  “由于钢材销售价格同比下降12%以上,使公司效益大幅下滑。”鞍钢股份点出了利润下滑的主要原因。国信证券一份数据显示,2012年上半年,螺纹钢、热轧、冷轧、线材、中厚板等均价分别同比下跌9.35%、6.27%、4.88%、10.89%和7.35%。同时,6月底钢材库存1585万吨,较2011年底的1308万吨上涨约20%。

  “价格为什么会低迷?很简单,就是市场需求不振,供给又远高于需求。”一位市场人士对本报表示,“一方面,宏观经济形势不景气,通过层层传导,以致下游企业对钢材需求不断下滑;另一方面,只要看到一点利润,钢企就会加大马力生产,这导致了在低迷的市场环境中,粗钢产量永远在向上攀升。”

  该人士表示,“6月钢材价格都低得不能再低了,而粗钢的旬产量却还是在200万吨。”

  “研究来,研究去,这几年低迷市场行情的原因只能归结到产能过剩了。”一位北京的钢材分析师对《国际金融报》感慨。

  中钢协则认为,“上半年由于国家实施严格的房地产调控政策,铁路、公路建设等下游行业需求增速趋缓;进口铁矿石等原燃料价格仍处于高位,成本居高不下以及融资成本高、资金紧张的双重压力,导致钢企利润大幅缩水。”

  期待救市举措

  在中钢协看来,下半年,“钢铁行业的情况依旧严峻”。中钢协称,钢材消费强度下降,钢铁用户需求结构的变化,钢铁产量总体上和多数品种结构上供大于求形成了钢铁产品市场供求关系的调整变化。同时,宏观经济形势要求钢铁企业转变发展方式刻不容缓,必须主动适应。

  为此,一些企业和业内人士开始期待相关的救市举措。从宏观层面看,一方面,一些地方政府加大对基础设施的投建力度,客观上有利于钢材的消费,也有利于钢价回暖;另一方面,企业也在向有关部门呼吁一些政策,比如传得沸沸扬扬的“以产代进”等。

  “一些可能的刺激举措,加上一系列宏观层面的政策微调,钢价会有所反弹,需求也会回暖。”中联钢分析师胡艳平对《国际金融报》记者说,“但从最终的效果看,可以预计,反弹力度相对比较有限,效果可能也不大。”

  “而钢铁行业是否回暖,或许还需等到10月再看。”胡艳平称。

  中钢协则建议企业“积极开拓高附加值钢材国际市场”,加强从铁矿石供应开始的钢铁产业链建设,并抓住有利时机,积极进行产品结构调整等,促进钢铁工业结构优化、转型升级这三方面着手。

   (渤海商品交易所华东服务中心

版权所有:渤海商品交易所华东服务中心 鲁ICP备10202926号
地址:天津市河北区进步道48号 渤海商品交易所 站长