此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

财经要闻

西意频频“放话”施压 欧洲央行单方难充“救世主

文章来源:金融时报  更新时间:2012/8/8 8:29:00

渤海商品交易所8月8日讯

     在经历了7月下旬以来的狂风骤雨之后,最近西班牙、意大利国债市场出现难得一见的缓和迹象。8月6日西班牙2年期国债收益率降至3.42%,相比7月25日7.56%的高点已经下滑一半多。虽然西班牙10年期国债收益率仍旧处在6.8%的高位,但相比上周创下的7.78%高点也是大为改观。除此之外,与西班牙同处欧债危机第一“火线”的意大利也显露出好转迹象。其中,意大利10年期国债收益率下滑6个基点至6%,意大利2年期国债收益率则下滑30个基点至3.11%。

  对于这些数据的改善,7日接受本报记者采访的中国社科院欧洲所经济研究室主任陈新表示,其原因主要在于欧洲央行释放出来的保卫欧元、适时“出手”的强烈信号。这种迹象能否持续,关键在于欧洲决策者在未来能否令危机应对举措进一步明晰。“目前欧洲央行身处两难。客观来说,欧洲央行并不应当是债务危机的救助主体。”他说,而单靠欧洲央行也无法解决欧债危机。

  6日意大利总理蒙蒂警告说,如果没有更大的危机救助措施用以降低政府借贷成本的话,欧洲将存在崩溃的潜在风险。而近日,西班牙高层们则不约而同地先后释放出西班牙考虑请求全面主权救助的信号。3日西班牙首相拉霍伊表示,鉴于西班牙的整体经济状况仍在不断恶化,他本人正在对可能的援救措施选项作一定的考虑,不排除像希腊一样请求全面救援。这是拉霍伊第一次作出此等表述。

  “欧洲央行行长德拉吉在上周议息会议之后的新闻发布会上释放出强烈信号:欧元的进程是不可逆转的。”陈新表示,他的态度无疑会给市场带来安抚,主要“受益者”是欧元,但西班牙、意大利债市的紧张情绪也因此得到一定舒缓。不过,当前西班牙、意大利前景不确定性仍旧很大,意味着这针“镇静剂”的效果将是暂时的。他认为,未来事态的变化,关键仍旧在于欧洲决策者能否令危机应对举措进一步明晰,有效地遏制欧债危机扩散。

  就眼下的时局来看,令欧洲央行头疼的事情并不只有一两桩。事实上,从欧债危机爆发以来,要求欧洲央行为欧债危机“买单”的呼声和威胁始终不曾中断过。随着7月下旬以来欧债局势再度恶化,德拉吉一反常态,短期内多次开出保卫欧元、适时而动的“保证书”。除了在7月26日作出“竭尽全力保卫欧元”的表述之外,他在上周议息会议之后的新闻发布会上更进一步表示,欧洲央行可能会采取直接的公开市场操作。但与此同时,面对市场和受困成员国施加的“买单”压力,德拉吉则说,欧洲央行不会因外部压力而改变政策的独立性和连续性。

  “客观来说,欧洲央行不应当是债务危机的救助主体。”陈新表示,这也就是欧洲央行为何一直强调应当由EFSF和ESM来发挥作用。它希望自己的作用更多地体现在“打配合”上面,而非充当解决债务危机的“主力军”。他认为,目前欧洲央行的确身处两难。一方面,市场和成员国对其期望越来越多。如果西班牙、意大利国债收益率持续攀升,势必会影响欧元,这意味着欧洲央行无法袖手旁观;但另一方面,欧洲央行本身却面临着诸多桎梏,难以满足各界的过高期许。除了德国在债券购买等救助措施上的保守和反对之外,即便欧洲央行扩大国债购买计划,其固然能为化解欧债危机赢来更多时间,但却无法解决西班牙、意大利、希腊等国不断恶化的财政状况、欧元区经济增长乏力等“病根”。“从这个角度来看,欧洲央行选择按兵不动,也是不断向西班牙这些国家领导人施压,要求其进一步整顿财政,加快国内改革步伐,”陈新如是说。

  近来除了西班牙、意大利危局告缓之外,希腊也有好消息传出。在结束了对希腊为期两周的审查之后,5日“三驾马车”发表声明称,其与希腊就推进紧缩与改革的谈判富有成效,并且总体上达成了一致。不过,分析人士表示,这只是希腊有望获得第二轮救助款的“敲门砖”,在9月“三驾马车”将重返希腊,对希腊能否获得“救命款”作出最终结论。而在9月,欧洲央行将再度召开议息会议。巴克莱资本日前表示,在9月的议息会议上,欧洲央行可能会宣布债券购买计划更多细节。

  “目前来看,9月可能会成为欧债危机的重要时点之一。”陈新表示,除了希腊再成焦点之外,各界预计规模达5000亿欧元的ESM将在9月12日德国联邦宪法法院就是否实施该机制作出裁决后才能正式生效。这将为欧洲央行作出进一步购买债券等措施带来契机。“总的来说,欧洲央行更多是希望欧洲领导人以及各种救助机制能够联合起来,多管齐下,只有这样才有可能遏止住欧债危机的"伤口"”。陈新认为,欧洲央行单方无法成为欧债危机的“救世主”。

    (渤海商品交易所华东服务中心

版权所有:渤海商品交易所华东服务中心 鲁ICP备10202926号
地址:天津市河北区进步道48号 渤海商品交易所 站长