此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

财经要闻

美国就业数据持续疲弱

文章来源:金融时报  更新时间:2012/8/4 10:35:43

渤海商品交易所8月4日讯

      随着美国经济持续放缓,最新公布的美国就业数据依然不乐观。美国劳工部2日表示,经季节性调整,截至7月28日当周,美国首次申请失业救济人数比前一周上扬8000人至36.5万。不过,该数据低于此前经济学家此前预测的37万人。分析人士表示,这一数据上扬主要是受到汽车厂裁减雇员的影响。从7月来看,大致能衡量雇员人数上升或者下滑的首次申请失业救济人数的数据表现一直起落不平,主要原因在于短期雇佣工人数目的变化。通常来说,美国汽车制造商会在7月初关闭工厂,并在随后再度召回工人,由此给经济学家统计上带来一些难度。还有经济学家表示,由汽车制造商带来的雇员变化因素可能会在8月影响甚小,这意味着今后申请失业救济的人数的波动也会更小。

  报告还表示,截至7月21日一周,美国全国领取失业救济的总人数为327.2万,比前一周修正后的水平减少1.9万。分析人士表示,该项数据的下滑,应该是美国就业市场向好的消息。同时,作为美国劳动力市场的“晴雨表”——四周内首次申请失业救济的平均人数,已经下滑2750人至36.55万人。这是自从3月初以来该数据的最低点水平。此外,该数据与去年同期数据相比,创下自2011年1月以来最大年度差值。有分析人士表示,这或许是美国首次申请失业救济人数在今年度内可能逐步趋稳的信号。此前数据也显示,今年前7个月,每周首次申请失业救济的人数波动范围大致在35.2至39.2万人之间,相对稳定。

  不过,也有相反观点存在。“美国就业市场仍旧艰难。”有经济学家表示,工厂仍旧在削减雇员。他们将等待有关欧洲不确定性以及美国财政悬崖威胁的消除之后,才决定增加雇员。最新的就业报告7月将在本周末公布,经济学家预计该项数据可能会从6月的8万人上扬至7月的10万人。分析师表示,就这个水平而言,美国月度就业增长相对缓慢,不足以使得美国高达8.2%有所回落。通常来说,美国每月就业人数须增加25万人以上,才能有助于下拉失业率至合理水平。然而,目前这种现象并没有出现。更糟糕的是,消费者持续削减开支、企业投资增幅减慢,以及政府的节衣缩食,将触发美国经济另一次放缓。而欧洲金融危机和华盛顿的政治“拥堵”将进一步恶化美国经济前景。从一定程度上看,这些将更进一步地表明,自从2009年2月以来就位于8%之上的高失业率,难以在今年下半年得到缓解。

  美国就业数据不“给力”,也就给美国经济决策者带来更大压力。失业率高企一直是金融危机之后美国经济一大“顽瘤”,如何根治这个“顽瘤”更是美国决策者的头等大事。美联储在本周的议息会议上并没有采取任何宽松措施进一步刺激经济增长,但其对经济前景以及就业市场的措辞均有所改变。“近几个月来,美国就业增长缓慢,失业率仍旧居高不下。”美联储在会后声明中表示,美国经济活动有所减速。“美国糟糕的就业市场绝非一日之寒,其解决也不是短时间能够做到的。”有经济学家表示,一旦美国数据持续恶化,这将很可能成为美联储再度“祭出”宽松政策的主要原因。但也有专家表示,即便美联储在下半年推出数量宽松措施QE3,这对提振美国就业市场依然会效力甚微。“美国就业数据可能难以回到全球金融危机之前的水平,即便美国经济持续复苏,高达6%至7%的失业率也将成为美国经济的常态。”该专家如是说。

  (渤海商品交易所华东服务中心

版权所有:渤海商品交易所华东服务中心 鲁ICP备10202926号
地址:天津市河北区进步道48号 渤海商品交易所 站长点击这里给我发消息