此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

财经要闻

全球央行动作迟缓令投资者不悦,市场情绪又现逆转

文章来源:汇通网  更新时间:2012/8/3 8:33:30
渤海商品交易所8月3日讯欧洲央行(ECB)在周四(8月2日)发布的货币政策决议中并没有推出立即的刺激性措施,行长德拉基只是侃侃而谈,罗列了欧洲面临的各种困难,并假设性地阐述了各种在未来可能采取的对策措施,但是具体行动却付诸阙如。受此影响,市场上再度出现了一波避险情绪,所有风险资产价格大跌。

  野村证券驻美国债券策略师冈萨尔维斯(George Goncalves)指出,德拉基当天就未来可能采取的的措施所言甚多,但对当下应该如何应对却基本只字不提。而对于欧洲央行未来可能提出的政策措施,目前来看各种细节以及后继措施都基本难以确定。目前看起来,欧洲央行的表述显然不能令投资者满意,尽管该机构确实认为欧洲央行在此后会采取一定的措施。

  无独有偶,此前在周三(8月1日)结束的美联储(Fed)联邦公开市场委员会(FOMC)会议上,美联储也是承诺称,会在未来“有必要时”推出新一轮的量化宽松措施(QE3)。然而,美联储未能立即出台QE3这一状况也令市场投资者不满和失望,原因是此前美国经济增速已经严重滞缓。目前,许多观察人士仍然冀望美联储能够在9月份的会议上推出QE3。

  而相比起美联储,欧洲央行所面临的现实困难就要更多,而之前德拉基也已经承认,并非他的所有提议都得到了欧洲央行成员的一致认可。特别地,德国央行对购债救市措施始终持反对态度。而尽管德拉基确实提到称,欧洲央行会承担相当部分的购债责任,但是央行出手购债的前提是相关国家主动提交正式申请,这显然是西班牙等国所难以接受的。

  此前在上周,德拉基就欧洲央行政策措施前景所发表的高调讲话,曾使得市场信息在短时间内得到了大幅提振。然而,此前高涨的市场预期,到头来都被证实是竹篮打水一场空。

  布朗兄弟哈里曼的首席货币策略师钱德勒(Marc Chandler)指出,全球所有央行近期都不约而同地按兵不动,只是不排除在此后有大动作的可能而已。因而,对于市场投资者而言,这是非常令人失望的状况。投资者希望央行尽快祭出更多措施来救市,但是央却仍要一停二看,这使得市场风险情绪不可避免地发生了逆转。

  (渤海商品交易所华东服务中心

版权所有:渤海商品交易所华东服务中心 鲁ICP备10202926号
地址:天津市河北区进步道48号 渤海商品交易所 站长点击这里给我发消息